Quellenverzeichnis

Quelle A

ALTS (Arbeitskreis Lebensmittelhygienischer Tierärztlicher Sachverständiger)  
1991: Mikrobiologische Richtwerte; Ergebnisprotokoll, Tagung vom 11.06.1991 -13.06.1991, Berlin

Quelle B

Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln
Jürgen Baumgart, Barbara Becker, BEHR`S Verlag, Hamburg, Grundwerk 1994, 50. Aktualisierung-Lieferung 2010

Quelle C

Schweizerische Hygieneverordnung 
(Stand 25. Mai 2009) des eidgenössischen Departments des Inneren gestützt auf Artikel 48 Absatz 1 Buchstaben a-d der ­Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung vom 23. November 2005 (LGV)
Schweizer Hygieneverordnung

Quelle D

Mikrobiologische Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln 
Entwurf einer Empfehlung der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
Stand: Januar 2015
Richt- und Warnwerte der DGHM

Quelle E

Amtsblatt der Europäischen Union
Verordnung (EG) 2073/2005
Verordnung (EG) 1441/2007
Verordnung (EG) 365/2010
 

Quelle F

Empfehlung der Sachverständigen der AG Lebensmittelmikrobiologie der LUA Sachsen in der Fassung vom 01. Januar 2005

Quelle G

Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Anlage 9 zu § 17 Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 und 2, § 18 Abs. 1 und 2 und § 21 Abs. 3 Nr. 4
Tier-LMHV (Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung)

Quelle H

Diätverordnung
2005

Quelle I

Richtlinien der European Herbal Infusions Association (EHIA)

Quelle J

Farbatlas und Handbuch der Getränkebiologie Teil 2
Werner Back, Fachverlag Hans Carl, Nürnberg, 2000

Quelle M

Verordnung über natürliches Mineralwasser, Quellwasser und Tafelwasser
Min/TafelWV

Quelle S

Microbiological Guidelines Semi-finished Products
A.I.J.N. (European Fruit Juice Association), Dezember 2010

Quelle T

Deutsche Trinkwasserverordnung
TrinkwV 2001

Quelle V

Mikrobiologische Leitlinien für nicht aseptisch verpackte Rohware und Halbware zur Herstellung von Frucht- und Germüsesäften/ -nektaren/ -getränken mit einem pH-Wert < 4,3, VdF-Empfehlung, 01/2003