LADR Biofocus GbR ist Mitglied des LADR Der Laborverbund Dr. Kramer & Kollegen.

Richt- und Warnwerte: Sahne

Zurück zur Übersicht

Legende

Warnwertüberschreitung
Richtwertüberschreitung
Normalbereich
*n.n. = nicht nachweisbar
KBE = Kolonie bildende Einheiten

Sahne aus Rohmilch/unterhalb Pasteurisationstemperatur

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
E. coli KBE / g

Quelle: Quelle: VO (EG) 2073/2005

GVP-basierte Kriterien für Rahm, pasteurisiert

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g

Quelle: Quelle: BAG 173/2013

Rahm, flüssig, pasteurisiert

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Enterobacteriaceae KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: Quelle: CH HyV 2004

Rahm, geschlagen, pasteurisiert

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
E. coli KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: Quelle: CH HyV 2004

Rahm, geschlagen, UHT-erhitzt

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g

Quelle: Quelle: CH HyV 2004

Sahne aus pasteurisierter Milch

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
Enterobacteriaceae KBE / g
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g

Quelle: Quelle: VHM 2020

Sahne aus thermisierter Milch

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
L. monocytogenes 25 g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
E. coli KBE / g
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g

Quelle: Quelle: VHM 2020

Sahne aufgeschlagen

Schade! Hier waren einmal die Empfehlungswerte der DGHM veröffentlicht.
Diese sind aufgrund eines Hinwei​ses auf vermeintliche Urheberrechtsverletzungen durch die DGHM zur Zeit leider nicht verfügbar.

Quelle: Quelle: DGHM 1.1 2014

Sahneerzeugnisse (auch im Siphon) Verbraucherproben WC: 02-05 / 02-10-91

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Listeria monocytogenes KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Coliforme Keime KBE / g
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: Quelle: LUA Sachsen 2005

Sahneerzeugnisse (auch im Siphon) Molkereiproben WC: 02-05 / 02-10-91

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Listeria monocytogenes KBE / g
5x
Gesamtkeimzahl, aerob, psychrotroph KBE / g
Coliforme Keime KBE / g
Hefen KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: Quelle: LUA Sachsen 2005

Schlagsahne, geschlagen WC: 02-10-33

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Coliforme Keime KBE / g
Hefen KBE / g
*n.n.
Salmonella spp. 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Pseudomonas spp. KBE / g
Schimmelpilze KBE / g
E. coli KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: Quelle: LUA Sachsen 2005

GVP-basierte Kriterien für Schlagrahm

100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
 
 
 
 
 
 
 
 
 
E. coli KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: Quelle: BAG 173/2013