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Richt- und Warnwerte: Hackfleisch

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Legende

Warnwertüberschreitung
Richtwertüberschreitung
Normalbereich
*n.n. = nicht nachweisbar
KBE = Kolonie bildende Einheiten

Tatar und ähnliche Produkte, genussfertig

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
E. coli KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

rohes, zerkleinertes oder gehacktes Fleisch für Tatar o.ä. zum Rohverzehr

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* n.n.
Campylobacter 25 g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
E. coli KBE / g
* n.n.
Salmonella spp. 25 g
C. perfringens KBE / g
B. cereus, präsumtiv KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: CH HyV 2004

Hackfleisch aus Geflügelfleisch

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
E. coli KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

Hackfleisch

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Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
E. coli KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: BAG 173/2013

Hackfleisch gemäß HflV WC: 06-32-01 bis 06-32-08

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E. coli KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g
* n.n.
Salmonella spp. 25 g
Enterobacteriaceae KBE / g
* n.n.
STEC 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

Hackfleisch (betriebliche Eigenkontrolle gemäß FlHV) WC: 06-32-00

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5x
5x
E. coli KBE / g
* n.n.
Salmonella spp. 10 g
5x
5x
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
5x
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

Hackfleischerzeugnisse gemäß HFlV WC: 07-18-00

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*n.n.
STEC 25 g
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
Listeria monocytogenes KBE / g
E. coli KBE / g
Enterobacteriaceae KBE / g
Staph., Koagulase pos. KBE / g

Quelle: LUA Sachsen 2005

Hackfleischerzeugnisse

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5x
5x
E. coli KBE / g
* n.n.
Salmonella spp. 25 g
Listeria monocytogenes KBE / g
5x
5x
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g

Quelle: VO (EG) 2073/2005

Hackfleisch ungewürzt

Schade! Hier waren einmal die Empfehlungswerte der DGHM veröffentlicht.
Diese sind aufgrund eines Hinwei​ses auf vermeintliche Urheberrechtsverletzungen durch die DGHM zur Zeit leider nicht verfügbar.

Quelle: DGHM 2.4 2022

Hackfleisch gewürzt

Schade! Hier waren einmal die Empfehlungswerte der DGHM veröffentlicht.
Diese sind aufgrund eines Hinwei​ses auf vermeintliche Urheberrechtsverletzungen durch die DGHM zur Zeit leider nicht verfügbar.

Quelle: DGHM 2.4 2022

Betriebe, die kleine Mengen Hackfleisch und Fleischzubereitungen herstellen

untersucht wird als n=5 Poolprobe von je 25 g

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5x
Gesamtkeimzahl aerob KBE / g
* n.n.
Salmonella spp. 125 g
5x
E. coli KBE / g

Quelle: BLL Leitlinie (11/2009)