Fruchtsaft

Frucht-, Gemüsekonzentrate pH < 4,3

100 101 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Aliycylobacillus spp.SchimmelpilzeGesamtkeimzahl aerobHefen, osmophilHefenLactobacillus aerobHitzeresistente Pilze / 10g

Quelle: AIJN 2014

 

Fruchtsaft, -nektar, -konzentrat pH > 3,5

101 102 103 104 105 106 107
SchimmelpilzeHefenGesamtkeimzahl aerobClostridien Sulfit red.

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Fruchtsaft, -nektar, -konzentrat pH < 3,5

101 102 103 104 105 106 107
HefenHefen, osmotolerantSchimmelpilze

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Frucht-, Gemüsesäfte und -pürees pH < 4,3

101 102 103 104 105 106 107 108
Lactobacillus aerob *n.n.Aliycylobacillus spp.Gesamtkeimzahl aerobSchimmelpilzeHitzeresistente Pilze / 10gHefen

Quelle: AIJN 2014
 

konservierte Halbware (pH-Wert < 5,0)

101 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerob *n.n.Hefen, osmophil 10 gHefenSchimmelpilze *n.n.Hefen, gärfähig

Quelle: Back 1999

 

unkonservierte Halbware (pH-Wert < 5,0)

101 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Clostridien 10 gHefen, osmophilHefenEssigsäurebakterien *n.n.Bacillus cereus 1 g *n.n.Byssochlamys spp.Milchsäurebakterien *n.n.Aliycylobacillus spp.Schimmelpilze *n.n.Hefen, gärfähigGesamtkeimzahl aerob

Quelle: Back 1999