Backwaren

durchgebackene TK-Backwaren direkt verzehrsfähig

100 101 102 103 104 105 106 107 108
*n.n.Salmonella spp. 25 gListeria monocytogenesSchimmelpilzeGesamtkeimzahl aerobB. cereus, präsumtivStaph., Koagulase pos.E. coli

Quelle: DGHM 2006

 

rohe/teilgegarte TK-Backenwaren vor Vorzehr zu erhitzen

100 101 102 103 104 105 106 107 108
SchimmelpilzeStaph., Koagulase pos.E. coliB. cereus, präsumtiv *n.n.Salmonella spp. 25 gListeria monocytogenes

Quelle: DGHM 2006

 

Tiefkühl-Patisseriewaren

100 101 102 103 104 105 106 107 108
Gesamtkeimzahl aerobListeria monocytogenesE. coliB. cereus, präsumtiv *n.n.Salmonella spp. 25 gEnterobacteriaceaeSchimmelpilzeStaph., Koagulase pos.

Quelle: DGHM 2006

 

 

Patisseriewaren mit Füllung

100 101 102 103 104 105 106 107 108
SchimmelpilzeEnterobacteriaceae *n.n.Salmonella spp. 25 gB. cereus, präsumtivHefenStaph., Koagulase pos.E. coliListeria monocytogenesGesamtkeimzahl aerob

Quelle: DGHM 2012

 

 

Feine Backwaren, frisch, mit nicht durchgebackener Füllung WC: 18-00-00

100 101 102 103 104 105 106 107 108
E. coliStaph., Koagulase pos.SchimmelpilzeGesamtkeimzahl aerobB. cereus, präsumtivHefen *n.n.Salmonella spp. 25 gListeria monocytogenesEnterobacteriaceae

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Kremwaffeln (Fettkremfüllung) WC: 18-08-02

101 102 103 104 105 106 107
*n.n.E. coli 10 gGesamtkeimzahl aerobSchimmelpilze *n.n.Salmonella spp. 25 gColiforme KeimeHefen *n.n.Staph. Koag. pos. 10 g

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

GVP-basierte Kriterien für Patisseriewaren

101 102 103 104 105 106 107
E. coliStaph., Koagulase pos.Gesamtkeimzahl aerob

Quelle: BAG 173/2013

 

Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung, tiefgekühlt, verzehrsfertig

101 102 103 104 105 106 107
Staph., Koagulase pos.Schimmelpilze *n.n.Salmonella spp. 25 gGesamtkeimzahl aerobListeria monocytogenesE. coliB. cereus, präsumtiv

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Presshefe als Hilfsmittel für Backwaren WC: 56-02-02

101 102 103 104 105 106 107
*n.n.Salmonella spp. 25 gE. coli

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Backwaren, feine, roh/teilgegart und tiefgekühlt, vor Verzehr zu erhitzen

101 102 103 104 105 106 107
*n.n.Salmonella spp. 25 gE. coliStaph., Koagulase pos.SchimmelpilzeB. cereus, präsumtiv

Quelle: LUA Sachsen 2005

 

Feine Backwaren, tiefgekühlt, mit/ohne Füllung, verzehrsfertig ohne Erhitzen

101 102 103 104 105 106 107
B. cereus, präsumtivGesamtkeimzahl aerob *n.n.Salmonella spp. 25 gStaph., Koagulase pos.SchimmelpilzeE. coli

Quelle: LUA Sachsen 2005